欢迎光临中国美术学院廉政网!
当前位置:首页>校内制度

关于印发《中国美术学院中层领导干部任期经济责任审计程序》的通知

2011-12-07 14:03:00

国美审字[2009]3

 

各部门、各单位:

为了做好我校中层领导干部任期经济责任审计工作,规范任期经济责任审计行为,提高任期经济责任审计质量,防范任期经济责任审计风险,更好地发挥审计监督的职能,根据《中国美术学院有关中层行政负责人经济责任审计实施办法》(国美党发[2006]14号)的有关规定,制定《中国美术学院中层领导干部任期经济责任审计程序》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《中国美术学院中层领导干部任期经济责任审计程序

                                                                        中国美术学院

                                                                            二○○九年五月十一日 

中国美术学院中层领导干部任期经济责任审计程序

为了做好我校中层领导干部任期经济责任审计工作,规范任期经济责任审计行为,提高任期经济责任审计质量,防范任期经济责任审计风险,更好地发挥审计监督的职能,根据《中国美术学院有关中层行政负责人经济责任审计实施办法》(国美党发[2006]14号)的有关规定,制定本审计程序。

本审计程序适用于我校中层领导干部任期经济责任审计。

一、接受委托,审计立项

根据干部管理、监督工作的需要,由组织部向纪监审室提出对中层领导干部进行任期(离任)经济责任审计的委托建议,填写委托书,经学校领导审批,送纪监审室立项实施审计。

二、组织审计组

纪监审室在接到委托书后,报请主管领导批准立项,根据文件规定及业务量大小,审计时间要求等情况,组织审计组,安排审计时间。

审计组实行组长负责制,审计组向纪监审室领导负责并报告工作。

三、审计实施

()审计准备阶段

审计组人员应及时确定审计方案,做好下列准备工作:

1、研究确定项目审计时间、时限。

2、确定审计范围及重点。

3、确定人员分工。

4、确定被审计人员及其所在单位、部门应准备的资料内容。

5、填写审计通知书,送达本人及相关单位、部门。

()审计实施阶段

审计实施时间,原则上安排在领导干部任期届满,或者任期内办理提拔、调任、退休、辞职、免职、撤职等事项前进行。

审计实施阶段程序:

1、被审计单位、部门应按审计通知书的要求在规定时间内做好财产、债权、债务等项目的清理、并如实提供被审计领导干部任期内的会计帐簿、凭证、报表,财产盘点清单和债权、债务资料,重大经济合同、协议,内部管理制度及经济分配政策等有关资料,安排有关人员配合审计组工作并提供相应的审计条件。

2、被审计的领导干部根据本人的职责范围、任期内履行职责取得的成绩、存在的问题、遵守财经法规和财务制度及领导干部廉政规定情况、以及其他需说明的情况等写出述职报告,于收到审计通知书五日内送交纪监审室,并在审计过程中接受审计组对有关情况的核实和询问。

3、审计组与被审计的领导干部进行面谈,面谈的主要内容是:审计组介绍审计的目的和要求;领导干部本人介绍履行职责情况、财务收支及分配情况、内部人员分工情况及其他需要说明的问题等。

4、审计人员通过评价内部控制制度、审查凭证、帐表、查阅文件资料、监盘现金、实物,查证合同、协议履行、落实情况,向有关单位和人员调查等方法,取得有关证明材料,并完整、准确地填写审计工作底稿。审计组根据具体情况可召开有关人员座谈会或向有关人员了解、核实情况。审计人员向有关单位和个人进行调查时,须出示审计人员的工作证件或审计通知书副本。

四、审计总结

()审计组对全部审计事项实施审计后,综合分析审计工作底稿及审计证据,及时写出审计报告。

()审计报告形成程序:

1、整理审计工作底稿和审计证据,归纳审计报告初稿。

2、向被审计的领导干部征求意见,向被审计的领导干部主管领导汇报审计情况。被审计的领导干部在收到审计报告征求意见书十日内,将书面意见送交审计组,如在规定期限内没有提出书面意见,视为无意见。

3、根据对审计报告的异议,审计组进一步研究核实,必要时修改审计报告。

4、审计组应及时向主管领导报告审计情况,由主管领导审核审计报告。

()审计报告的呈报

1.审计报告经学校主管领导签发后,向组织部提交审计报告,并抄送有关单位、部门及本人。

2.审计报告书自送达之日起生效。有关责任人应依据审计确认的资产状况履行经济责任的交接手续。

{}整理审计文件,建立审计档案,进行审计小结。

()被审计人在规定期限内履行审计意见,到期后有关部门应提供审计意见的履行情况,由纪监审室进行核实。如果不履行,纪监审室将相关情况通报给组织部门和学校领导。

                               中国美术学院

                                  二○○九年五月十一日